MENINGKATKAN KEMAMPUAN GEOMETRI DENGAN MODEL DISCOVERY LEARNING KOMBINASI METODE WBT MENGGUNAKAN BAHAN ALAM KELOMPOK A - Hermy Irawati; Chresty Anggreani (Jurnal Inovasi, Kreatifitas Anak Usia Dini (JIKAD), 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis hasil peningkatan kemampuan geometri anak. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK), yang dilaksanakan dalam 2 siklus dengan masng-masing siklus terdiri dari tiga pertemuan. Subyek penelitian Ialah grup A TK Negeri Pembina dengan total 12 orang anak. Data dianTujuan penelitian adalah untuk menganalisis hasil peningkatan kemampuan geometri anak. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK), yang dilaksanakan dalam 2 siklus dengan masing-masing siklus terdiri dari tiga pertemuan. Subyek penelitian ialah grup A TK Negeri Pembina dengan total 12 orang anak. Data dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menemukan bahwa perkembangan kemampuan geometri anak meningkat dari siklus 1 ke siklus 2 mencapai presentase 81,93% dengan kategori anak berkembang sangat baik. Berdasarkan data yang diperoleh, dapat disimpul kan bahwa model discovery learning, metode whole brain teaching dan media bahan alam bisa meningkatkan kemampuan geometri di kelompok A TK Negeri Pembina Kuala Kapuas.