UPAYA MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN KOGNITIF PADA PROSES SAINS MENGGUNAKAN MODEL PROJECT BASED LEARNING KELOMPOK A TK - Zifhana Rehny; Nina Permata Sari (Jurnal Inovasi, Kreatifitas Anak Usia Dini (JIKAD), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas aktivitas guru, aktivitas anak dan kemampuan kognitif anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilaksanakan dengan dua kali pertemuan. Subjek penelitian adalah anak A TK Aisyiyah Bustanul Athfal 37 Banjarmasin, jumlah anak sebanyak  14 anak terdiri dari 8 anak laki-laki dan 6 anak perempuan. Data kualitatif diperoleh melalui observasi aktivitas guru, observasi aktivitas anak dan capaian perkembangan anak.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas guru pada pertemuan II mencapai kriteria sangat aktif. Aktivitas anak pada  pertemuan II mencapai kriteria sangat aktif dan hasil capaian perkembangan kognitif anak pada pertemuan II dengan skor 86% termasuk kategori berkembang sesuai harapan.