ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENGGAJIAN OUTSOURCING TERHADAP PENGENDALIAN INTERNAL PADA PT. PRIMA KARYA SARANA SEJAHTERA CABANG BANDUNG - WAHYU NURJAYA WK (Jurnal Teknologi Informasi, 2023)
PT. Prima Karya Sarana Sejahtera Cabang Bandung merupakan salah satu cabang dari PT. Prima Karya Sarana Sejahtera pusat yang berada di Jakarta, perusahaan ini bergerak dibidang jasa penyaluran tenaga kerja (outsourcing). Adapun penelitian ini bertujuan untuk pengetahui Sistem Informasi Akuntansi Penggajian karyawan outsourcing, Pengendalian Internal dan hubungan Sistem Informasi Akuntansi dengan Pengendalian Internal pada PT. Prima Karya Sarana Sejahtera. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dalam pengambilan datanya berupa wawancara, studi pustaka dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Sistem Informasi Akuntansi Penggajian karyawan outsourcing telah sesuai dengan proses bisnis yang berjalan dilihat dari data yang digunakan, orang-orang yang terkait, software dan infrastruktur yang digunakan sudah mempermudah proses penggajian serta organisasi yang memisahkan fungsionalitas secara tegas, sistem otorisasi oleh pihak yang berwenang dan praktik yang sehat sudah diterapkan dengan baik. Dengan demikian Sistem Informasi Akuntansi Penggajian karyawan outsourcing pada PT. Prima Karya Sarana Sejahtera sudah dapat mendukung Pengendalian Internal.