Analisis Keterampilan Menulis Puisi Berdasarkan Tema Keluarga - Fujia, Septi; Indihadi, Dian; Muharram, M. Rijal W (Edu Cendikia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2023)
Keterampilan menulis merupakan suatu keterampilan berbahasa yang digunakan untuk menuangkan gagasan atau ide dengan menggunakan Bahasa tulis sebagai media penyampaiannya. Pada penelitian ini keterampilan menulis difokuskan pada kegiatan menulis puisi khususnya peserta didik kelas IV SD. Dalam hal ini, penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan hasil keterampilan peserta didik dalam menulis puisi berdasarkan tema keluarga. Dengan menggunakan metodologi penelitian kualitatif deskriptif. Pelaksanaan penelitian dilakukan di SDN Kawung Luwuk Kota Bogor dengan subjek penelitian adalah peserta didik kelas IV. Hasil penelitian ini, yaitu berupa analisis hasil menulis puisi peserta didik dengan memfokuskan pada aspek ide pokok, bait dan baris, kebahasaan, serta penulisan judul dan nama penulis. Penelitian dilakukan dengan diberikannya 4 kali penugasan kepada peserta didik untuk mendeskripsikan keterampilan peserta didik dalam menulis puisi bertemakan keluarga. Hasilnya didapatkan peningkatan yang cukup signifikan selama proses penugasan berlangsung.