Intervensi Senam Lansia Untuk Meningkatkan Tingkat Kebugaran Berdasarkan Denyut Nadi Lansia - Rezki Amelia Aminuddin. A.P.; Hakim (Easta Journal of Innovative Community Services, 2023)
Berdasarkan preliminary studi di temukan informasi bahwa 30% lansia mengalami penuaan alasami, 27% penurunan fungsi system kardiovaskular, 38% penurunan kepadatan tulang dan penurunan massa otot serta 32% mengalami penurunan safar sensorik. Proses penuaan alami menyebabkan penurunan fungsi fisik secara bertahap Hasil Penelitian menunjukkan Senam ergonomic lansia yang telah dilakukan selama setiap pagi dalam kurun waktu 4 minggu pada 17 lansia dihasilkan tingkat kebugaran dengan rata-rata denyut nadi 75,05. Sebanyak 71% lansia mengalami peningkatan denyut nadi dan 29% tidak ada penurunan.