Pemanfaatan Kaos Bekas Dengan Teknik Net Rajut Jala Jepang Menjadi Hand Bag Pada Ibu-Ibu PKK di Gampong Blang Panjoe Kabupaten Bireuen - Winarty, Asih; Hasanah; Muzana, Syarifah Rahmiza; Ansari, Rizal; Elyza, Ferlya (Easta Journal of Innovative Community Services, 2023)
Pelatihan Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Gampong Blang Panjoe Kabupaten Bireuen yang terletak di Provinsi Aceh dengan pencaharian dominan sebagai petani bagi laki-laki dan berjualan atau hanya menjadi ibu rumah tangga dengan mengerjakan rutinitas rumah. Tujuan dari PKM ini memberikan sosialisasi atau pelatihan pemanfaatan kaos bekas dengan teknik net rajut jala jepang menjad hand bag, untuk memberikan motivasi para mitra atau ibu rumah tangga dalam berwirausaha demi membangun perekonomian keluarga dan masyarakat. Metode yang digunakan dalampelatihan ini yaitu ceramah, diskusi dan demonstrasi. Hasil yang ditemukan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian ini antara lai yaitu; Pertama adanya peningkatan keterampilan dan keinginan pada ibu rumah tangga untuk berwirausaha, kedua para mitra sudah mempunyai rasa ingin tahu dalam kegiatan pelatihan yang dilaksanakan oleh tim,ketiga adanya pemahaman para ibu-ibu rumah tangga dalam pembuatan hand bag dan adanya motivasi dalammengembangkan pendapatan perekonomian dalam keluarga dan masyarakat.