KUALITAS AUDIT PADA KAP DI SURABAYA DENGAN TEKNOLOGI INFORMASI SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Hendy Yatindra Abimanyu; Dwi Suhartini (Jemasi: Jurnal Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Tujuan penelitian iin adalah menguji pengaruh kompetensi auditor dan komitmen organisasi terhadap kualitas audit dan menguji pengaruh kompetensi auditor dan komitmen organisasi terhadap kualitas audit yang dimoderasi teknologi informasi pada KAP di Surabaya. Sampel dalam penelitian ini adalah auditor yang berkedudukan sebagai partner, bekerja di Surabaya dan terdaftar dalam Direktori IAPI tahun 2022 dengan metode simple random sampling sebanyak 100 responden. Teknik analisis menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan SmartPLS Versi 3.0. Hasil analisis membuktikan bahwa kualitas audit pada KAP di Surabaya ditentukan oleh tingginya komitmen organisasi yang dimiliki oleh auditornya meliputi afektif, normatif dan kontinuence, sedangakan kompetensi auditor dan penggunaan teknologi informasi belum memberikan kontribusi dalam meningkatkan kualitas audit.