Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Pelatihan Kewirausahaan dan Akses Pembiayaan - Bambang; Achmad Abdul Azis; Ummu Kalsum; Samsul Akmal; Alfiana; Fadila Almahdali (Easta Journal of Innovative Community Services, 2023)
Penelitian ini berfokus pada pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui pelatihan kewirausahaan dan akses keuangan bagi pengusaha pertanian di Geger Bitung. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kondisi kewirausahaan pertanian saat ini, mengkaji dampak pelatihan kewirausahaan dan akses terhadap pembiayaan, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pemberdayaan ekonomi masyarakat. Data dikumpulkan melalui survei, wawancara, dan sumber-sumber sekunder. Temuan menunjukkan bahwa pelatihan kewirausahaan berpengaruh positif terhadap pertumbuhan bisnis, peningkatan pendapatan, dan adopsi inovasi di kalangan pengusaha pertanian. Akses keuangan memainkan peran penting dalam meningkatkan kinerja keuangan, kapasitas investasi, dan peluang perluasan usaha. Mengintegrasikan pelatihan kewirausahaan dan akses keuangan menghasilkan efek sinergis, yang mengarah pada pemberdayaan ekonomi yang lebih besar. Tantangan yang teridentifikasi termasuk akses pasar yang terbatas, kurangnya fasilitas pengolahan bernilai tambah, dan infrastruktur yang tidak memadai. Strategi yang direkomendasikan meliputi penguatan program pelatihan, peningkatan akses keuangan, peningkatan hubungan pasar, dan investasi di bidang infrastruktur pedesaan. Penerapan strategi ini dapat mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan, meningkatkan mata pencaharian, dan mendorong pemberdayaan ekonomi masyarakat di Geger Bitung.