Pengembangan Keterampilan Kerja dan Peluang Kerja bagi Masyarakat Terpinggirkan di Daerah Nyalindung - Muhammad Ade Kurnia Harahap; Achmad Abdul Azis; Achmad Choerudin (Easta Journal of Innovative Community Services, 2023)
Pengabdian ini mengkaji pengembangan keterampilan kerja dan kesempatan kerja bagi masyarakat marjinal. Pengabdian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan yang dihadapi oleh masyarakat tersebut dan mengusulkan strategi yang efektif untuk meningkatkan pengembangan keterampilan kerja dan menciptakan peluang kerja yang berkelanjutan. Dengan menggunakan pendekatan metode campuran, termasuk survei kuantitatif dan wawancara kualitatif, data dikumpulkan dari anggota masyarakat yang terpinggirkan. Temuan ini menyoroti perlunya program pengembangan keterampilan yang ditargetkan, mengatasi hambatan seperti terbatasnya akses ke pusat pelatihan dan diskriminasi sosial. Studi ini menekankan pentingnya kolaborasi antara para pemangku kepentingan dan promosi pertumbuhan ekonomi yang inklusif untuk meningkatkan mata pencaharian masyarakat yang terpinggirkan di Nyalindung.