Lampu Tenaga Surya untuk Masyarakat Sulit Listrik - Meredita Susanty (Terang, 2023)
Penerangan yang memungkinkan masyarakat melakukan berbagai aktivitas di malam hari. Penerangan yang memadai memungkinkan anak-anak memiliki jam belajar yang di lebih banyak waktu. Sayangnya, masih banyak rumah tangga di Indonesia yang belum memiliki akses listrik. Salah satunya di kampung Lirung Ubin, Kecamatan Long Pahiang, Kabupaten Mahakam Ulu. Penggunaan genset sebagai sumber listrik mengakibatkan pengeluaran rumah tangga masyarakat setempat. Selain biaya untuk bahan bakar, masyarakat juga mengeluarkan biaya untuk pemeliharaan mesin. Untuk mengatasi permasalahan ini, civitas Universitas Pertamina membuat lampu menggunakan sumber energi tenaga surya. Dengan penggunakan energi baru terbarukan, solusi ini menghemat konsumsi rumah tangga masyarakat, ramah lingkungan. Ketersediaan penerangan hingga dua belas jam dalam keadaan baterai penuh memungkinkan anak-anak belajar di malam hari. Penerangan jalan juga membantu masyarakat untuk dapat tetap berkegiatan di malam hari. Dengan penghematan pengeluaran bulanan tiap kepala keluarga diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal.