KEGIATAN PEMBERDAYAAN: RECORVERY TAMAN BELAJAR MASYARAKAT (TBM) BERBASIS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT DESA GELANGGANG - ZINNURAIN ZINNURAIN; MUHAMAD SUHARDI; MUHAMAD FIRMAN SEJATI; ARY PURMADI (COMMUNITY : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
The purpose of this community service activity is to carry out Empowerment Activities: Community Learning Center (TBM) Community Service-Based Recovery in Gelanggang Village, East Sakra District, East Lombok, West Nusa Tenggara. This activity is carried out in collaboration (groups) with a small team. The methods and procedures for carrying out activities include: 1) Conducting interviews with partners and the surrounding community. 2) Coordinating with the Village Government. 3) Make observations. 4) Conduct outreach/education to the community. 5) Documenting the process of the program being executed. Likewise the method used in the implementation of the recovery is carried out in three stages, namely; 1) Preparatory stage. 2) Implementation stage. 3) and the final stage. The results of the activities are as follows: 1) The recovery carried out is in accordance with the planned steps, the planned schedule and the work execution according to the target. Thus, the function of the Community Learning Park can be restored to be reused by the community in Gelanggang Village, East Sakra District, East Lombok Regency. 2) All programs can be implemented well even though there are a few obstacles, but these can be overcome with time. The implementation of the Community Learning Park recovery program can be beneficial and have a positive impact on the community in the Gelanggang Village, District. East Sakra, East Lombok Regency. ABSTRAKTujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah melaksanakan Kegiatan Pemberdayaan: Recorvery Taman Belajar Masyarakat (TBM) Berbasis Pengabdian Kepada Masyarakat Desa Gelanggang Kecamatan Sakra Timur, Lombok Timur NTB. Kegiatan ini dilaksanakan secara kolaborasi (berkelompok) dengan tim kecil. Adapun metode dan prosedur pelaksanaan kegiatan antara lain: 1) Melakukan wawancara dengan mitra dan masyarakat sekitar. 2) Melakukan koordinasi dengan Pemerintah Desa. 3) Melakukan observasi. 4) Melakukan sosialisasi/edukasi kepada masyarakat. 5) Mendokumentasikan proses dari program yang dijalankan. Begitu juga metode yang di gunakan dalam Pelaksanaan recorvery dilakukan dalam tiga tahap, yaitu; 1) Tahap persiapan. 2) Tahap pelaksanaan. 3) dan Tahap akhir. Hasil kegiatan sebagai berikut: 1) Recovery yang dilakukan telah sesuai dengan langkah yang direncanakan, jadwal yang direncanakan dan eksekusi pekerjaan yang sesuai target. Sehingga, Taman Belajar Masyarakat tersebut dapat dikembalikan fungsinya untuk dimanfaatkan kembali oleh masyarakat di Desa Gelanggang Kecamatan Sakra Timur Kabupaten Lombok Timur. 2) Semua program dapat terlaksana dengan baik walaupun ada sedikit kendala, namun hal tersebut dapat diatasi dengan berjalannya waktu. Terlaksananya program recovery Taman Belajar Masyarakat tersebut dapat bermanfaat dan berdampak positif bagi masyarakat di Desa Gelanggang Kecamatan. Sakra Timur, Kabupaten Lombok Timur.