PEMBERDAYAAN PETERNAK IKAN LELE MELALUI TEKNOLOGI BIOFLOK DI KECAMATAN PATUMBAK - YUNILAS YUNILAS; ERI YUSNI; GALIH ARI WIRAWAN SIREGAR; RAYHAN AKBAR; M. FADIL FIKRI (COMMUNITY : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
This community service was carried out in Patumbak Kampung Village, Patumbak District, Deli Serdang Regency. Partners' catfish farming has not developed well. Common problems faced by partners include low knowledge of (1) sources of fish feed ingredients, (2) ration formulation techniques, (3) techniques for making fish pellets, (5) techniques for making local microorganisms, and (6) bio floc technology in Fish farming to increase productivity. Problem-solving methods are through Focus Group Discussion (FGD) methods, training, practical activities, and mentoring. The results of community service activities are obtained by increasing farmers' knowledge about: sources of alternative feed ingredients, feed formulation techniques, pellet manufacturing techniques, waste-based local microorganism production "MOIYL", and bio floc technology in catfish farming to increase productivity. The outputs produced are formula rations (fish feed), catfish pellets, and MOL. ABSTRAKPengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Patumbak Kampung, Kecamatan Patumbak, Kabupaten Deli Serdang. Budidaya ikan lele yang dilakukan mitra belum berkembang dengan baik. Permasalahan umum yang dihadapi mitra antara lain rendahnya pengetahuaan tentang: (1) sumber-sumber bahan pakan ikan, (2) teknik formulasi ransum, (3) teknik pembuatan pellet ikan, (5) teknik pembuatan mikroorganisme lokal dan (6) teknologi bioflok dalam budidaya ikan guna meningkatkan produktifitas. Metode penyelesaian masalah adalah melalui metode Focus Group Discussion (FGD), pelatihan, praktek kegiatan dan pendampingan. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah diperoleh peningkatan pengetahuan petani tentang: sumber-sumber bahan pakan alternatif, teknik memformulasi pakan, teknik pembuatan pellet, pembuatan mikroorganisme lokal “MOIYL” berbasis limbah, dan teknologi bioflok dalam budidaya ikan lele guna meningkatkan produktifitas. Luaran yang dihasilkan berupa formula ransum (pakan ikan), pellet ikan lele, MOL.