Penginjilan Melalui Youtube Studio Sentosa Yayasan Pelayanan Pekabaran Injil Indonesian (YPPII Batu), Malang, Jawa Timur - Sufratman, Sufratman; Fahrinadi, Mohamad Dary (SOPHIA: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2023)
This research aims to analyze the implementation of evangelism through Youtube channels, especially on the Studio Sentosa Youtube channel initiated by the Indonesian Missionary Foundation (YPPII Batu), Malang, East Java especially in the era of the Covid-19 pandemic. As a field research, this study uses descriptive method. The result is that the Studio Sentosa Youtube channel initiated by YPPII Batu, Malang, East Java, presents eight evangelistic segments as its flagship program namely; Life is Beautiful, Talking About The Way of Life (BIJAK), Prayer and Worship Night Coffee Life, Millennial Stories of Young People (CEMILAN), Multigenerational Service, Bible Kids Gallery (GBK), and Revival Night. These eight excellent programs are broadcasted live by Indonesian Missionary Foundation (YPPII Batu), Malang, East Java through the Studio Sentosa Youtube channel regularly and consistently. Therefore, for Indonesian Missionary Foundation (YPPII Batu), Malang, East Java, considers that the Studio Sentosa Youtube channel is the right alternative virtual evangelism media in supporting the spiritual needs of the Christian congregation, especially in the era of the Covid-19 pandemic. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan penginjilan melalui channel Youtube, khususnya pada channel Youtube Studio Sentosa yang diinisiasi oleh Yayasan Pelayanan Pekabaran Injil Indonesia (YPPII Batu), Malang, Jawa Timur khususnya pada era pandemi Covid-19. Sebagai sebuah kajian lapangan, penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Hasilnya bahwa channel Youtube Studio Sentosa yang diinisiasi oleh YPPII Batu, Malang Jawa Timur, menyajikan delapan segmen penginjilan sebagai program unggulannya yaitu; Life is Beautiful, Bincang-bincang Jalan Kehidupan (BIJAK), Prayer and Worship Night, Coffe Life, Cerita Milenial Anak Muda (CEMILAN), Kebaktian Multigenerasi, Galeri Bible Kids (GBK), dan Revival Night. Delapan program unggulan ini disiarkan secara langsung (Live Streaming) oleh YPPII melalui channel Youtube Studio Sentosa secara teratur dan konsisten. Karena itu, bagi YPPII Batu, Malang, Jawa Timur, menganggap bahwa channel Youtube Studio Sentosa merupakan media penginjilan virtual alternatif yang tepat dalam menunjang kebutuhan rohani jemaat umat kristiani, khususnya pada era pandemi Covid-19.