OPTIMALISASI SINGLE EXPONENTIAL SMOOTHING DALAM MEMPREDIKSI PENJUALAN PADA RUMAH MAKAN BUNGA TANJUNG - Bima Wira Wicaksana; Yulia Agustina Dalimunthe (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2023)
Di kota medan terdapat banyak rumah makan khas padang yang tersedia, salah satunya rumah makan bunga tanjung yang beralamat di Jl. Denai No.17. seiring berjalannya waktu, rumah makan bunga tanjung memiliki permasalahan yang ditemukan, dimana pihak rumah makan bunga tanjung masih kesulitan dalam memprediksi jumlah penjualan yang ingin mereka targetkan untuk pencapaian penjualan setiap bulannya. Berangkat dari permasalahan di atas penulis coba meneliti dengan memprediksi tingkat penjualan rumah makan bunga tanjung dengan menggunakan Single Exponential Smoothing. Single Exponential Smoothing diartikan sebagai pengembangan dari metode moving average. Dalam metode ini peramalan dilakukan dengan mengulang perhitungan secara terus-menerus dengan menggunakan data terbaru, setiap data terbaru diberi bobot yang lebih besar. Tujuan dari metode ini adalah  menentukan nilai α yang meminimumkan MSE pada kelompok penguji Aplikasi yang telah dibangun mampu menghasilkan prediksi pada bulan berikutnya, yang menggunakan data pada penjualan rumah makan.