ANALISIS FAKTOR TINGKAT KEPERCAYAAN PENGGUNAAN QRIS PADA UMKM DI SURABAYA MENGGUNAKAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) - Ahmad Galih Nur Jati; Ferdi Puguh Margono; Taufiq Arinta Ardiyono; Anita Wulansari (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2023)
Pertumbuhan teknologi telah mengalami kemajuan pesat di berbagai sektor, termasuk di Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Salah satu aspek penting dalam mendukung UMKM adalah penggunaan metode pembayaran QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard), yang merupakan bentuk pembayaran elektronik yang semakin populer di Indonesia, terutama di kalangan pelaku UMKM. Meskipun demikian, tidak semua UMKM mengadopsi teknologi QRIS ini dikarenakan kurangnya kepercayaan dan pengetahuan yang dimiliki oleh pemilik UMKM. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kepercayaan penggunaan QRIS pada UMKM dengan menggunakan Technology Acceptance Model (TAM). Penelitian ini akan menggunakan sampel data sebanyak 100 responden yang merupakan pemilik atau pekerja UMKM yang menerapkan pembayaran QRIS di daerah Surabaya. Faktor-faktor yang akan diteliti meliputi kemampuan menggunakan komputer (CSE), persepsi kegunaan/manfaat (POU), persepsi kemudahan penggunaan (PEU), sikap pengguna (ATU), minat perilaku (BEI), dan penggunaan sesungguhnya (ACU). Dengan menganalisis faktor-faktor ini, diharapkan penelitian ini dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang tingkat kepercayaan penggunaan QRIS oleh UMKM di Surabaya.