IMPLEMENTASI SUPPORT VECTOR MACHINE UNTUK MENDETEKSI KALIMAT PELECEHAN SEKSUAL PADA MEDIA SOSIAL FACEBOOK - Fariza Atikah Rangkuti (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2023)
Media sosial merupakan media di internet yang memungkinkan pengguna untuk  mewakilkan dirinya maupun berinteraksi, bekerja sama, berbagi, berkomunikasi dengan  pengguna lain, dan membentuk ikatan sosial secara virtual. Media sosial merupakan  media digital tempat realitas sosial terjadi dan ruang-waktu para penggunanya  berinteraksi. Nilai-nilai yang ada di masyarakat maupun komunitas juga muncul bisa  dalam bentuk yang sama atau berbeda di internet. Facebook merupakan salah satu media komunikasi tanpa kabel yang masih digunakan masyarakat dengan gratis, yang memungkinkan pengirim pesan dan penerima pesan dapat dilakukan dengan cepat dan mudah. Pesatnya perkembangan teknologi internet dipengaruhi oleh banyaknya provider penyedia jasa telekomunikasi yang menawarkan jasanya dengan harga yang cukup terjangkau oleh masyarakat luas. Semakin luas pengguna facebook pada masyarakat disalahgunakan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab untuk melakukan tindak pornografi dengan menyebarkan pesan pelecehan seksual yang tidak diminta dan tidak diinginkan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeteksi kata pelecehan seksual dengan memanfaatkan support vector machine dan Metode tersebut mampu melakukan identifikasi kata pelecehan facebook berbahasa Indonesia dengan hasil pengujian menghasilkan nilai Fscore sebesar 99,28%. Nilai akurasi yang dihasilkan saat pengujian data dipengaruhi oleh data yang unik.