Analisa Gangguan Hubung Pendek Dalam Rangka Identifikasi Arus Gangguan Pada Interkoneksi Sistem PLTMH Di Durian Tibarau Pasaman Barat - Cahayahati Cahayahati; Indra Nisja; Mirza Zoni (EPIC Journal of Electrical Power Instrumentation and Control, 2022)
Interkoneksi sistem Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) dapat terjadi keadaan tidak normal karena terjadi gangguan pada satu titik. Gangguan yang terjadi berupa hubung pendek fasa tunggal ke tanah, antar fasa, ganda fasa ke tanah dan tiga fasa ke tanah. Nilai arus gangguan hubung pendek yang berbeda dapat digunakan untuk identifikasi arus gangguan dalam penetapan setting dan rating alat proteksi arus lebih. Penyelesaian arus gangguan hubung pendek dengan menggunakan teknik impedansi urutan dan rangkaian ekivalen berdasarkan jenis gangguan yang terjadi. Aplikasi simulasi gangguan hubung pendek dengan software ETAP 12.6 pada interkoneksi sistem 6 bus unit PLTMH, 6 bus beban, 12 saluran total kapasitas terpasang 234,5 kVA atau 187,6 kW, 3 Phasa 400 V 50 Hz di Durian Tibarau Pasaman Barat. Studi kasus titik gangguan terjadi pada bus 33 PLTMH Kampung Sejati didapat hasil arus gangguan fasa tunggal a ke tanah 718 A, arus gangguan antar fasa b-c 537 A, arus gangguan ganda fasa b-c ke tanah 835 A, Arus gangguan tiga fasa 609 A dan arus gangguan terbesar 1.564 A.