Perancangan Panel Distribusi Daya Listrik (SDP) Untuk Gedung Kampus Universitas Sutomo - Tri Sutrisno; Seflahir Dinata; Woro Agus Nurtiyanto (EPIC Journal of Electrical Power Instrumentation and Control, 2022)
Perancangan panel distribusi daya ini dibuat untuk mensuplai komponen kelistrikan pada gedung kampus Universitas Sutomo Serang Banten. Rancangan ini akan membahas tentang instalasi listrik beban, penentuan jumlah titik lampu, perhitungan beban total, menentukan ratting pengaman dan perhitungan kuat hantar arus pada kabel. Perhitungan yang dilakukan akan berdasarkan pada standar-standar Peraturan Umum Instalasi Listrik (PUIL) tahun 2011. Berdasarkan hasil analisa dan perhitungan, maka didapat jumlah titik lampu berdasarkan illuminasi (Lux) standar pada setiap ruangan kelas, jumlah beban total keseluruhan adalah 59.446 Watt, ratting arus pengaman utama menggunakan MCCB 125 A dan pemilihan ukuran kabel NYM 3x1,5 mm² dan 3x2,5 mm² sesuai dengan arus nominal yang mengalir serta perancangan tata letak kompenen pada panel. Hasil rancangan panel ini akan mensuplai daya sebesar 59.446 Watt untuk saat ini pada bulan Juli 2022 dan dapat bertambah dimasa yang akan datang.