Penghitung Jumlah dan Jarak Tempuh Langkah Kaki Menggunakan Sensor HC-SR04, Modul MPU GY-80 dan Arduino Uno - Erik Agustian Yulanda (EPIC (Journal of Electrical Power Instrumentation and Control), 2023)
Ponsel pintar berbasis android telah dilengkapi dengan sensor Accelerometer yang telah dikembangkan fungsinya menjadi penghitung langkah kaki manusia (pedometer), kekurangan dari aplikasi pedometer adalah pergerakan pinggul tidak terjadi hanya akibat dari gerakan kaki saat melangkah, dan setiap langkah kaki dianggap memiliki panjang yang sama. Pada penelitian ini akan merancang alat yang mampu menghitung jumlah dan jarak tempuh langkah kaki dengan menggunakan sensor Ultrasonik HC-SR04, MPU GY-80 dan Arduino Uno, perhitungan jumlah langkah kaki dilakukan berdasarkan pergerakan paha dan perhitungan jarak langkah berdasarkan panjang kaki pengguna dengan menggunakan persamaan cosinus trigonometri. Hasil penelitian menunjukan ketidakpastian 3.15 % saat berjalan dan 2.75 % saat berlari.