Posisi Pendidikan Islam Dalam Mengembangkan Ilmu, Iman Dan Amal Shaleh - Nurdin Manyak (Jurnal Mudarrisuna: Media Kajian Pendidikan Agama Islam, 2013)
Qur'an is the source of various sources of knowledge both fields of faith, worship, social, political, economic, and particularly in the field of education. Education is a substance that is very fundamental in developing so individual in achieving happiness in the world and the hereafter. The Holy Qur'an has discussed the various kinds of values education very remarkable, especially in terms of finding science, faith and righteous deeds, to achieve it, the teacher must possess a wide range, the method offered in al-quran 'late, because by mastering existing methods in the Qur'an. Among the methods offered by the Qur'an Among other things, the method of role model, imtsal, targhieb and tarhieb and others, according studies and analysis of some verses of the Qur'an, is still very relevant to the method used as the basis to develop education in all dimensions , then that is the purpose of education, and other teaching materials will be achieved optimally. Al-qur’an merupakan sumber dari berbagai sumber ilmu pengetahuan baik itu bidang aqidah, ibadah, social politik, ekonomi dan khususnya dalam bidang pendidikan. Pendidikan merupakan subtansi yang sangat fundamental dalam mengembangkan jadi diri individu dalam mengGapai kebahagiaan didunia dan akhirat. Al-Qur’an banyak membicarakan berbagai macam nilai-nilai pendidikan yang sangat luar biasa, terutama dalam hal mencari ilmu pengetahuan, iman dan amal shaleh, untuk mencapai hal itu maka seorang guru harus menguasai berbagai macam, metode yang ditawarkan dalam al-qur’an, karena dengan menguasai metode yang ada dalam al-qur’an. Diantara metode yang ditawarkan oleh al-Qur’an Antara lain, metode tauladan, imtsal, targhieb dan tarhieb dan lainnya, menurut kajian dan analisis dari beberapa ayat al-Qur’an, masih sangat relevan metode tersebut dijadikan pijakan dalam mengembangkan pendidikan dalam semua demensi, maka itulah tujuan pendidikan , materi ajar dan lainnya akan tercapai secara maksimal. Kata Kunci: Pendidikan Islam, Ilmu, Iman dan Amal Shaleh