PROFIL BERPIKIR ALJABAR SISWA DALAM MENYELESAIKAN PERMASALAHAN GENERALISASI DAN BERPIKIR DINAMIS DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF FI-FD - Khusna Alfi Muyassaroh; Masduki Masduki (FIBONACCI: Jurnal Pendidikan Matematika dan Matematika, 2023)
Kemampuan berpikir aljabar sangat diperlukan untuk membantu siswa menyelesaikan masalah matematika terutama permasalahan yang berkaitan dengan bentuk aljabar. Tujuan penelitian ini untuk menyelidiki kemampuan berpikir aljabar siswa dalam menyelesaikan masalah matematika berdasarkan gaya kognitif Field Independent dan Field Dependent. Jenis penelitian adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari 42 siswa kelas 8 pada salah satu SMP swasta di Surakarta. Instrumen yang digunakan yaitu tes GEFT, soal tes berpikir aljabar, dan pedoman wawancara. Delapan subjek, masing-masing 4 subjek pada gaya kognitif FI dan FD dipilih secara purposive untuk dilakukan wawancara. Analisis data dilakukan menggunakan metode alur yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Peneliti membatasi menganalisis kemampuan berpikir aljabar siswa dalam menyelesaikan permasalahan terkait generalisasi dan berpikir dinamis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan gaya kognitif Field Independent mampu menyelesaikan permasalahan terkait generalisasi dan berpikir dinamis. Sedangkan, siswa dengan gaya kognitif Field Dependent mampu menyelesaikan soal generalisasi namun belum mampu menyelesaikan permasalahan terkait berpikir dinamis. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan berpikir aljabar berkaitan dengan gaya kognitif siswa