Tren Penelitian Kreativitas Guru dalam Pembelajaran Matematika: A Bibliometric Review - Nur Putri Awaliah; Lilis Marina Angraini; Ilham Muhammad (FIBONACCI: Jurnal Pendidikan Matematika dan Matematika, 2023)
Kreativitas mengajar seorang guru sangat berpengaruh terhadap pemahaman siswa. Hal ini telah menarik perhatian para peneliti sehingga meningkatkan publikasi publikasi terkait kreativitas guru. Banyaknya hasil-hasil penelitian terkait kreativitas guru ini lah yang menelatarbelakangi penelitian ini dilakukan. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat tren penelitian terkait kreativitas guru dalam pembelajaran matematika pada database scopus. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan metode analisis bibliometrik deskriptif. Dalam mencari data peneliti menggunakan database Scopus, diperoleh sebanyak 52 data setelah melalui empat langkah penyempurnaan, yaitu identifikasi, penyaringan, penilaian kelayakan, dan inklusi. Aplikasi VOSviewer dan Publish or Perish digunakan dalam menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tren publikasi terkait kreativitas guru dalam pembelajaran matematika meningkat dalam beberapa tahun terakhir. Negara Indonesia dan Amerika Serikat menjadi negara yang paling berpengaruh terkait bidang ini. Adapun fokus penelitian terkait kreativitas guru dalam pembelajaran matematika yaitu, 1) creativity dan teacher perceptions; 2) teacher creativity dan teacher leadership; 3) teaching desain thinking, dan creativity self-efficacy. Adapun tema baru pada bidang ini yaitu motivation, higher education dan teacher leadership. Ketiga bagian fokus penelitian dan tema baru pada bidang ini dapat dijadikan pedoman untuk penelitian selanjutnya yang ingin mengambil tema kreativitas guru khususnya dalam  pembelajaran matematika untuk menetapkan fokus penelitian yang akan diteliti.