SINTESIS DAN KAJIAN SIFAT OPTIK DAN POLA-POLA DIFRAKSI SINAR-X SENYAWA KOMPLEKS 1,10 PHENANTHROLINE - Zakarias Seba Ngara (Jurnal Fisika : Fisika Sains dan Aplikasinya, 2022)
Proses sintesis senyawa 1,10 phenanthroline (Phen) dengan logam europium dan kajian sifat-sifat optik dan pola-pola difraskinya telah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menginvestigasi spektrum serapan dan photopluminescence serta pola-pola difraksi senyawa kompleks Phen-Eu. Berdasarkan hasil-hasil analisis data, senyawa kompleks Phen-Eu memiliki serapan dari 200 sampai dengan 375 nm dengan celah energinya adalah 3,3 eV. Pola-pola difraksi sinar-X senyawa kompleks Phen-Eu terdiri atas pola-pola difraksi sinar-X antara Phen dan europium.