PEMETAAN WILAYAH LAHAN KERING MENGGUNAKAN PENGINDERAAN JAUH DI WILAYAH KECAMATAN KUPANG TENGAH, KABUPATEN KUPANG - Aprilando Mindeas Dibara Seran; Frederika R. Ngana; Manuel Pian (Jurnal Fisika : Fisika Sains dan Aplikasinya, 2022)
Penelitian ini telah dilakukan untuk mengetahui lokasi lahan kering dengan bantuan data penginderaan jauh dan menghitung luas lahan kering di Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang. Penelitian ini menggunakan citra satelit Landsat 8 yang diklasifikasikan dengan metode Support Vector Machine (SVM) untuk memetakan wilayah lahan kering. Dua metode dari band komposit yang berbeda digunakan untuk mengklasifikasikan tutupan lahan. Hasil pemetaan menunjukan bahwa Kecamatan Kupang Tengah memiliki potensi wilayah lahan kering berdasarkan hasil klasifikasi metode 1 (false color composite band 7,5,3) adalah 7.095,24 ha dan metode 2 (color infrared band 5,4,3) memiliki luas ​​6.721,65 ha. Hasil pemetaan menunjukkan bahwa penginderaan jauh dapat digunakan untuk memetakan potensi wilayah lahan kering yang ada di Kecamatan Kupang Tengah dengan efektif.