RESPON TRANSIEN TERAPAN METODE PID DALAM PROSES PENGISIAN MUATAN PADA RANGKAIAN RLC - Roswitha Lilyana Moensaku; Laura A. S. Lapono; Ali Warsito (Jurnal Fisika : Fisika Sains dan Aplikasinya, 2022)
Telah dilakukan simulasi proses pengisian muatan pada rangkaian RLC. Penelitian ini merupakan studi simulasi yang bertujuan untuk mengontrol proses pengisian muatan pada rangkaian RLC sehingga proses pengisian berjalan lebih cepat dan stabil. Simulasi ini dilakukan menggunakan simulink Matlab dengan menerapkan variasi metode PID (PD, PI dan PID) dan memperhatikan variasi-variasi nilai konstanta proporsional (Kp), konstanta integral (Ki) dan konstanta derivative (Kd). Hasil simulasi yang diperoleh menunjukkan bahwa kontroler dengan menggunakan variasi metode PD dan PID dapat menunjukan kestabilan sistem yang lebih baik. Sistem dari variasi kontroler PD dan PID yang dilakukan benar-benar stabil tanpa adanya overshoot berturut-turut memiliki nilai konstanta (Kp=105 dan Kd=3104) dan (Kp=103, Ki=10 dan Kd=4102) dapat memberikan respon sistem berturut-turut (RT =0,008 s, ST =0,0098 s, SS Error dan G(s)= 1) dan (PID RT=0,008 s, ST=0,0098 s, G(s)=1, dan SS Error=0). Hasil ini merupakan hasil dari respon sistem yang stabil dan paling baik bila dibandingkan dengan kombinasi nilai-nilai kostanta yang lain.