Pengaruh Hard Skill dan Soft Skill Terhadap Kinerja Karyawan - Putri, Iin Inayah; Sinring, Bahar; Arfah, Aryati; Alwany, Taufan; Taufan, Rezky Ratnasari (Center of Economic Students Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Hard Skill dan Soft Skill terhadap kinerja karyawan PT. Abetama Sempurna (Artolite) Makassar menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Hard Skill dan Soft Skill, sedangkan variabel terikatnya adalah Kinerja Karyawan. Sampel penelitian terdiri dari 60 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data penelitian diperoleh melalui penggunaan kuesioner, observasi, dan wawancara. Analisis data dilakukan menggunakan beberapa metode, termasuk uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis deskriptif (presentase dan mean), uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas), uji analisis linear berganda, uji-t, uji-F, dan uji delta koefisien determinasi (ΔR2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Hard Skill dan kinerja karyawan serta antara Soft Skill dan kinerja karyawan PT. Abetama Sempurna (Artolite) Makassar.