Pengaruh Manajemen Modal Kerja Terhadap Profitabilitas Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (Subsektor Kimia 2017-2021) - Nina Triana; Mus, Abdul Rahman; Asad, Ajmal; Hamzah, Fyrda Faradyba (Center of Economic Students Journal, 2023)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen modal kerja terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur subsektor Kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel bebas dalam penelitian ini meliputi perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan, sedangkan variabel terikatnya adalah profitabilitas. Sampel penelitian terdiri dari 10 perusahaan Subsektor Kimia dari tahun 2017 hingga 2021 yang diambil dari Galeri Investasi Bursa Efek Indonesia fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muslim Indonesia. Data penelitian diperoleh melalui teknik observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji asumsi klasik (uji normalitas, uji autokorelasi, uji multikolinieritas, dan uji heteroskedastisitas), regresi linear berganda, uji-t, uji-f, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perputaran kas secara parsial tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas, perputaran piutang secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, dan perputaran persediaan secara parsial tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Selain itu, secara simultan, perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur subsektor Kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.