Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Teknik Role Playing Terhadap Motivasi Belajar Siswa - Fika Dwi Mulia; K. A. Rahman; Dinny Rahmayanty (Jurnal Bimbingan dan Konseling Ar-Rahman, 2023)
Learning motivation has a big role in learning success, basically not every student has high learning motivation. Giving motivation can be tried by Guidance and Counseling Teachers and directions with methods such as lectures, classical education, to the application of exclusive assistance. One of the Guidance and Counseling services that can be applied in increasing student learning motivation is group guidance services using role playing techniques. The purpose of this research is to reveal how much the success of students' learning motivation can be increased through role playing technique group guidance services. The methodology used in this research is quantitative with an experimental approach. Instruments or data collection tools used in the form of questionnaires and analyzed using percentage calculations, normality test, homogeneity test, and t test. The results showed that in general, students' learning motivation increased after being given treatment, which can be seen from the results of the posttest, which is in the very high category with an average result of 93. The value of Ttable with Sig. (2-tailed) 0.05, which is 2.160. ____________________________________________________________ Motivasi belajar mempunyai peranan besar dalam keberhasilan belajar, pada dasarnya tidak setiap siswa memiliki motivasi belajar yang tinggi. Pemberian motivas bisa dicoba oleh Guru Bimbingan dan Konseling serta pengarahan dengan metode seperti ceramah, edukasi klasikal, hingga penerapan pendampingan eksklusif. Salah satu layanan Bimbingan dan Konseling yang bisa diterapkan dalam peningkatan motivasi belajar siswa merupakan layanan bimbingan kelompok dengan menggunakan teknik role playing. Tujuan dari penelitian ini untuk mengungkapkan seberapa besar keberhasilan motivasi belajar siswa dapat ditingkatkan melalui layanan bimbingan kelompok teknik role playing. Metodologi yang dipakai dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Instrumen atau alat pengumpulan data yang digunakan berupa angket dan dianalisis menggunakan perhitungan persentase, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t.  Hasil penelitian menunjukkan secara umum motivasi belajar siswa mengalami peningkatan setelah diberikan treatment yang mana terlihat dari hasil posttest yaitu berada pada kategori sangat tinggi dengan hasil rata-rata 93, hasil penelitian juga menunjukkan  hasil hipotesis diketahui Thitung yaitu sebesar 5.792. Adapun nilai dari Ttabel dengan nilai Sig. (2- tailed) 0,05 yaitu sebesar 2,160.