Implementasi Problem-Based Learning terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif dan Prokrastinasi Akademik Mahasiswa - Widya Novi Angga Dewi; Dwi Septiana Sari (Jurnal Bimbingan dan Konseling Ar-Rahman, 2023)
In the learning process, lecturers must equip prospective graduates with various skills, such as the ability to think creatively which is much needed in the world of work as well as being an added value for prospective graduates. Besides that, it also forms prospective graduates who have a low level of procrastination. This study aims to find out the implementation of problem based learning on students' creative thinking skills and academic procrastination. This research is a quasi-experimental study with a one-group pretest-posttest design. The subjects of this study were 47 semester 1 students of the Ivet University Counseling Guidance study program. The data collection instruments used were creative thinking ability tests, academic procrastination questionnaires, and learning implementation observation sheets. Data analysis used statistical t test (partial) through the SPSS 21.0 program. Based on data analysis, a significance value of less than 0.025 (Sig < 0.025) was obtained so that Ho was rejected. Therefore, it can be concluded that there is an increase in creative thinking ability and a significant decrease in academic procrastination ability between before and after learning using the problem based learning model. _____________________________________________________________ Pada proses pembelajaan, dosen harus membekali calon lulusan dengan berbagai keterampilan, seperti kemampuan berpikir kreatif yang sangat dibutuhkan di dunia kerja serta menjadi nilai tambah bagi calon lulusan. Selain itu juga membentuk calon lulusan yang memiliki tingkat prokrastinasi yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui implementasi problem based learning terhadap kemampuan berpikir kreatif dan prokrastinasi akademik mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan one-group pretest-posttest design. Subjek penelitian ini yaitu 47 mahasiswa semester 1 program studi Bimbingan Konseling Universitas Ivet. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yakni tes kemampuan berpikir kreatif, angket kuesioner prokrastinasi akademik, serta lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Analisis data menggunakan statistic uji t (parsial) melalui program SPSS 21.0. Berdasarkan analisis data, diperoleh nilai signifikansi kurang dari 0,025 (Sig < 0,025) sehingga Ho ditolak. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan berpikir kreatif serta penurunan kemampuan prokrastinasi akademik yang signifikan antara sebelum dan sesudah pembelajaran menggunakan model problem based learning.