Keefektifan Konseling Kelompok Realitas Dengan Teknik WDEP Untuk Meningkatkan Academic Hardiness Siswa SMK Farmasi Banjarmasin - Laili Azkia Nurrahmah (Jurnal Bimbingan dan Konseling Ar-Rahman, 2023)
This study aims to examine the effectiveness of reality group counseling to improve academic hardiness in students. The research method used in this study used the Quasi Experiment method through Nonrandomized Pre-Test Post-Test Control Group Design with a population of 71 students with a sampling technique using purposive sampling which resulted in 8 students having an indication of low academic hardiness. This study used a different T test, namely the paired sample t-test (the average difference of two paired samples) as a data analysis technique and the independent sample t-test (the average difference of two unpaired samples) in the SPSS 21 program. The results of the paired sample t-test obtained a significance of 0.026 <0.05. This means that there is a significant increase in academic hardiness in the experimental class. In the independent sample t-test test, it obtained a significance result of 0.003 <0.05 and the comparison value of the two methods had a difference of 41.25 from the results of the posttest average value of the experimental class of 137.25 and the posttest average value of the control class of 96 From this analysis it can be interpreted that there has been an increase in academic hardiness in class X students of the Banjarmasin Pharmacy Vocational School.____________________________________________________________Penelitian ini bertujuan menguji keefektifan konseling kelompok realitas untuk meningkatkan academic hardiness pada siswa. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimen melalui Nonrandomized Pre-Test Post-Test Control Group Design dengan populasi berjumlah 71 siswa dengan teknik penarikan sampel menggunakan purposive sampling yang menghasilkan 8 orang siswa yang memiliki indikasi academic hardiness rendah. Penelitian ini menggunakan uji beda T yaitu uji paired sample  t-test (perbedaan rata-rata dua sampel yang berpasangan) sebagai teknik analisis data dan uji independent sample  t-test (perbedan rata rata dua sampel yang tidak berpasangan) pada program SPSS 21. Adapun hasil uji paired sample  t-test memperoleh hasil signifikansi sebanyak 0,026 < 0,05. Maknanya terjadi kenaikan  academic hardiness yang signifikan terhadap kelas eksperimen. Pada uji independent sample t-test mendapatkan hasil signifikansi sebanyak 0,003 < 0,05 serta nilai perbandingan kedua metode memiliki selisih sebesar 41,25 dari hasil nilai  rata-rata posttest kelas eksperimen sebanyak 137,25 dan nilai rata-rata posttest kelas kontrol sebesar 96. Dari analisis tersebut dapat disimpulkan terjadi peningkatan academic hardiness pada siswa kelas X SMK Banjarmasin.