The Effectiveness of Using the Indonesian Print Module in Improving Student Learning Outcome in SMP Islam Al-Jauhari - Winka Naida; Ardi Mulyana Haryadi; Syifa Lailatul K (Journal Civics and Social Studies, 2023)
Rendahnya hasil belajar siswa dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satu di antaranya adalah sarana. Salah satu sarana yang berpotensi meningkatkan hasil belajar siswa adalah modul. Tujuan penelitian yang akan dilakukan adalah untuk mengetahui pengaruh modul terhadap hasil belajar siswa di SMP Islam Al-Jauhari. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan populasi siswa kelas IX SMP Islam Al-Jauhari Karangtengah Garut. Sampel yang dipilih berdasarkan teknik purposive sampling sebanyak dua kelas yaitu kelas IX-A sebagai kelas kontrol dan kelas IX-B sebagai kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan berupa tes. Berdasarkan hasil analisis diperoleh kesimpulan bahwa penggunaan modul dapat meningkatkan hasil belajar siswa di SMP Islam Al-Jauhari.Kata Kunci: Modul, Hasil Belajar