PENGARUH SIZE PERUSAHAAN, PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP PENGUNGKAPAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN PROPERTI, REAL ESTATE, DAN KONSTRUKSI BANGUNAN - Fuad Ghazali Hakim; Akmal Hidayat (Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Perpajakan, 2021)
Penerapan tanggung jawab sosial perusahaan dimaksudkan agar dunia usaha meminimalisir dampak buruk terhadap aspek sosial dan lingkungan yang ditimbulkan selama menjalankan seluruh aktivitasnya. Penelitian ini menguji CSR yang dipengaruhi variable size perusahaan, profitabilitas, dan leverage. Tiga puluh satu sampel dari tujuh puluh empat perusahaan property, real estate, dan konstruksi bangunan yang terdaftar di BEI tahun 2013-2018 dipilih melalui purposive sampling. Pengujian ini memiliki hasil size perusahaan dan leverage dinyatakan berpengaruh terhadap CSR. Uji yang dilakukan juga menyatakan adanya variabel yang tidak berpengaruh yaitu profitabilitas dikarenakan pengungkapan CSR tidak berdasarkan seberapa besar kemampuan perusahaan memperoleh laba, tetapi bergantung terhadap tanggungjawab dan kesadaran manajemen perusahaan.