PENGARUH MEKANISME GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (Studi Pada Perusahaan Industri Dasar dan Kimia yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Winda Lestari (Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Perpajakan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh mekanisme Good Corporate Governance terhadap pengungkapan corporate social responsibility pada perusahaan industry dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2018. Mekanisme good corporate governance diproksikan dengan kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial dan komite audit. Sampel penelitian yang digunakan sebanyak 16 perusahaan. Teknik penarikan sampel menggunakan metode purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolonieritas, uji autokorelasi dan uji heteroskedastisitas. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji koefisien determinasi, dan uji parsial (uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial dan komite audit berpengaruh terhadap pengungkapan corporate social responsibility.