Pengaruh Ukuran Perusahaan, Kebijakan Dividen, dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan - Annisa Diftania Falatehan Pasaribu; Eli Safrida; Ratna Ratna (Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Perpajakan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, kebijakan dividen, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Ukuran perusahaan, kebijakan dividen, dan profitabilitas sebagai variabel independen dan nilai perusahaan sebagai variabel dependen. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah delapan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015- 2020. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode purposive sampling yang berdasarkan syarat-syarat tertentu. Data dianalisis dengan menggunakan model regresi linear. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh terhadap nilai perusahaan, kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan dan profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan.