Pendeteksian Kecurangan Laporan Keuangan dalam Perspektif Fraud Triangle pada Perusahaan Sektor Infrastruktur, Utilitas, dan Transportasi di Bursa Efek Indonesia - Erna Siregar; Meily Surianti (Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Perpajakan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi kecurangan laporan keuangan berdasarkan perspektif fraud triangle. Teori fraud triangle yang dikemukakan oleh Cressey (1953) menyatakan bahwa terdapat tiga kondisi yang selalu hadir dalam setiap kejadian fraud. Ketiga kondisi tersebut adalah pressure, opportunity, dan rationalization. Financial stability, external pressure, financial targets, ineffective monitoring, dan rationalization sebagai variabel independen. Kecurangan laporan keuangan sebagai variabel dependen yang diproksikan dengan fraud score model. Populasi penelitian ini adalah perusahaan sektor infrastruktur, utilitas, dan transportasi yang terdaftar di BEI tahun 2015 sampai 2019. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dan diperoleh sampel penelitian sebanyak 12 perusahaan. Pengujian hipotesis dilakukan dengan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel external pressure yang diproksikan dengan leverage (LEV) berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan, sedangkan variabel lainnya tidak berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan.