Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Ukuran KAP terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) - Yuli Malisa; Selfi Afriani Gultom; Jojor Lisbet Sibarani (Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Perpajakan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, dan ukuran KAP terhadap pengungkapan corporate social responsibility. Data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang berupa laporan tahunan perusahaan infrastruktur, utility, dan transportasi yang terdaftar di BEI tahun 2016-2020. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini adalah metode purposive sampling, sehingga jumlah sampel penelitian ini adalah 16 perusahaan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Sebelum melakukan analisis regresi, terlebih dahulu dilakukan pengujian asumsi klasik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Profitabilitas tidak memiliki pengaruh terhadap pengungkapan corporate social responsibility, (2) ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh terhadap pengungkapan corporate social responsibility, (3) ukuran KAP memiliki pengaruh terhadap pengungkapan corporate social responsibility.