Analisis Efektivitas dan Efisiensi Realisasi Anggaran sebagai Pengukuran Kinerja Pemerintah Kabupaten/Kota se-Sumatera Utara - Annisa Febrianty Milenia; Jojor Lisbet Sibarani; Akmal Hidayat (Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Perpajakan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas dan efisiensi realisasi anggaran sebagai pengukuran kinerja pemerintah Kabupaten/Kota se-Sumatera Utara tahun 2015 – 2019. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah deskriptif kualitatif analitik. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah laporan realisasi anggaran seluruh Kabupaten dan Kota di Sumatera Utara tahun 2015 – 2019. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik dokumentasi dan teknik wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, rasio efektivitas Kabupaten/Kota di seluruh Sumatera Utara tahun 2015 – 2019 memiliki rata - rata kategori efektif hal ini menunjukan bahwa kemampuan daerah dalam pengelolaan keuangan adalah baik, sedangkan rasio efisiensi Kabupaten/Kota di seluruh Sumatera Utara tahun 2015 – 2019 memiliki rata – rata kategori sangat efisien hal ini menunjukan bahwa kemampuan daerah dalam pengelolaan keuangan adalah baik.