Pengaruh Kompetensi Aparatur Desa, Transparansi, dan Komitmen Organisasi terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa (Studi Empiris pada Desa di Kabupaten Samosir) - Anggiat Situngkir; Benny Irawaty Simarmata (Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Perpajakan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi aparatur desa, transparansi, dan komitmen organisasi terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa. Populasi penelitian ini adalah seluruh desa di Kabupaten Samosir yang berjumlah 128 desa. Sampel penelitian sebanyak 40 desa dengan 120 orang yang terdiri dari Kepala Desa, Sekretaris Desa, dan Kaur Keuangan sebagai responden. Penelitian ini menggunakan metode non-probability sampling yaitu purposive sampling, dengan jenis penelitian kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner langsung kepada responden. Variabel independen yang digunakan yaitu kompetensi aparatur desa (KAD), transparansi (T), dan komitmen organisasi (KO). Variabel dependen yang digunakan adalah akuntabilitas (A). Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dengan menggunakan alat uji SPSS 25. Berdasarkan hasil uji secara parsial dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi aparatur desa, transparansi, dan komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikan kompetensi aparatur desa secara parsial (uji t) sebesar 0.002, nilai signifikan transparansi 0.000, dan nilai signifikan komitmen organisasi sebesar 0.000. Kemudian secara simultan, penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi aparatur desa, transparansi, dan komitmen organisasi berpengaruh signifikan dengan nilai signifikansi secara simultan (uji F) sebesar 0.000.