Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, dan Pertumbuhan Penjualan terhadap Penghindaran Pajak (Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Mikha Gracela Lumban Tobing; Pirma Sibarani; Ratna Ratna (Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Perpajakan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh ukuran perusahaan, leverage dan pertumbuhan penjualan terhadap penghindaran pajak. Variabel ukuran perusahaan, leverage dan pertumbuhan penjualan sebagai variabel independen dan penghindaran pajak sebagai variabel dependen. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan total sampel 26 perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2020. Analisis data dilakukan dengan uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan leverage tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak, sementara pertumbuhan penjualan berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak.