Persepsi Mahasiswa Akuntansi terhadap Etika Profesi Akuntan (Studi pada Perguruan Tinggi Negeri dan Perguruan Tinggi Swasta di Medan) - Lya Elfita Br Karo; Deliana Deliana (Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Perpajakan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan persepsi mahasiswa perguruan tinggi negeri dan perguruan tinggi swasta terhadap prinsip etika profesi akuntan. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif dan sumber data yang digunakan penelitian ini adalah data primer. Pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner menggunakan google form (online) kepada responden. Populasi dari penelitian ini adalah mahasiswa S1 Jurusan Akuntansi angkatan 2017 yang masih aktif di sembilan perguruan tinggi pada tahun 2021. Sampel dipilih menggunakan rumus Slovin dan diperoleh 190 mahasiswa sebagai responden yang terdiri dari 95 mahasiswa perguruan tinggi negeri dan 95 mahasiswa perguruan tinggi swasta. Teknik analisis menggunakan independent sample T-test. Hasil penelitian membuktikan bahwa tidak terdapat perbedaan persepsi mahasiswa terhadap prinsip etika profesi akuntansi berdasarkan gender dan pengalaman kerja. Namun, terdapat perbedaan signifikan persepsi mahasiswa terhadap prinsip etika profesi akuntan pada perguruan tinggi negeri dan perguruan tinggi swasta.