Pengaruh Leverage, Likuiditas dan Ukuran Perusahaan terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di BEI Periode 2015-2020 - Imam Rifqi Fauzan Ginting; Darmawati Simanjuntak (Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Perpajakan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh leverage, likuiditas dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas. Variabel leverage, likuiditas dan ukuran perusahaan merupakan variabel independen dan profitabilitas merupakan variabel dependen. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan tahunan perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2020. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 72 sampel dari 12 perusahaan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Sebelum melakukan analisis regresi, terlebih dahulu dilakukan pengujian asumsi klasik. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa variabel leverage dan likuiditas berpengaruh terhadap profitabilitas sedangkan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas.