PENGARUH CAR, LDR, DAN BOPO, TERHADAP NON PERFORMING LOAN PADA PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH NTT - Ma’ruf, Alexandra Santika; Taolin, Maximus L; Manane, Desmon Redikson (Inspirasi Ekonomi : Jurnal Ekonomi Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh parsial dan simultan antara variabel Capital Adequacy Ratio (X1), Loan to Deposit Ratio (X2) dan Biaya Operasional dan Pendapatan Operasional (X3) terhadap Non Performing Loan (Y) pada PT. Bank Pembangunan Daerah Nusa Tenggara Timur. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berupa laporan tahunan yang di peroleh dari web site bank NTT. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis regresi linear sederhana dan analisis regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS 20 dengan hasil analisis sebagai berikut: Capital Adequacy Ratio (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Non Performing Loan (Y) pada PT. Bank Pembangunan Daerah Nusa Tenggara Timur. Hal ini dibuktikan dengan nilai Thitung>Ttabel (4,708 > 1,688). dengan tingkat signifikansi 0,000<0,05. Loan to Deposit Ratio (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Non Performing Loan (Y) PT. Bank Pembangunan Daerah Nusa Tenggara Timur Hal ini dibuktikan dengan nilai Thitung > Ttabel (3,930 > 1,688) dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Biaya operasional dan pendapatan operasional (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Non Performing Loan (Y) PT. Bank Pembangunan Daerah Nusa Tenggara Timur Hal ini dibuktikan dengan nilai Thitung > Ttabel (3,930 > 1,688) dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Secara simultan Capital Adequacy Ratio (X1), Loan To Deposit Ratio (X2), Biaya Operasional dan Pendapatan Operasional (X3) berpengaruh terhadap Non Performing Loan (Y), Hal ini dibuktikan dengan nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel (21,945 > 2,87), dengan tingkat signifikansi 0,000<0,05.