Komitmen Guru Profesional Dalam Pembelajaran - Bachtiar Ismail (Jurnal Mudarrisuna: Media Kajian Pendidikan Agama Islam, 2014)
Bahwa profesi akan hidup dan berkembang jika profesi itu dihargai masyarakat, dan penghargaan dari masyarakat ter-hadap sebuah profesi ditunjukkan olehnya untuk memilih profesi sebagai suatu pilihan terbaik. Pilihan masyarakat terhadap profesi tersebut disebabkan profesi itu dianggap sulit untuk dimasuki oleh seseorang dan sesuai dengan hukum pasar, sehingga peng-hargaan terhadap profesi itu sesuai dengan kesulitan bagi memasukinya. Kemampuan seseorang guru selalu kaitan dengan tanggung jawab yang harus dikembangkan melalui kegiatan pembelajaran di sekolah, termasuk seluruh bi-dang studi yang diajarkan. Bahwa tanggungjawab itu punya aspek individual, sosial, etis dan religius. Maka dengan demikian ke-beradaan seorang guru sebagai pemelajar punya tanggung jawab secara intelektual, dan bahkan guru seÂ¬cara nalar mampu mengembang-kan berbagai berpikir, problematis dan sistematis.