Tongkonan Sebagi Pusat Bimbingan belajar bahasa Inggris dan Calistung di Kelurahan Tikala Kecamatan Tikala Kabupaten Toraja Utara: - - La'biran, Roni; Dewi, Resnita (TONGKONAN: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2022)
Bimbingan belajar bahasa Inggris dan calistung merupakan program peserta kuliah kerja nyata tematik (KKN-T) di kelurahan Tikala kecamatan Tikala kabupaten Toraja Utara. Pelaksanaan kegiatan ini diikuti oleh anak –anak sekolah dasar yang berdomisili di Tongkonan To’kayu dan Tongkonan Penanian. Jumlah peserta belajar bimbingan bahasa Inggris ada 15 anak, dan peserta calistung ada 30 anak yang dibagi dalam dua tempat yang berbeda. Pengajar bimbingan bahasa Inggris dilaksanakan oleh dosen dan mahasiswa dari program studi bahasa Inggris, dan pengajar untuk calistung adalah dosen dan mahasiswa peserta Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T). hasil dari kegiatan tersebut anak –anak mampu menguasai berbendaharaan kata dalam bahasa inggris dan memperkenalkan diri dengan sederhana, dan anak- anak lancar membaca dalam bahasa Indonesia, dapat menghitung dan menulis dengan baik.