ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI NUMERASI SISWA KELAS VIII DALAM MENYELESAIKAN PERMASALAHAN ALJABAR BERDASARKAN GAYA BELAJAR KOLB - Sarah Nur Hanifah; Novaliyosi Novaliyosi (Didaktis: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan, 2023)
Kemampuan literasi numerasi termasuk ke dalam salah satu kemampuan yang dibutuhkan pada semua aspek kehidupan. Hasil laporan PISA untuk literasi matematis Indonesia memperoleh skor 379, tetapi Indonesia masih berada jauh dibawah skor rata-rata negara OECD lainnya. Tujuan penelitian yang ingin dicapai adalah mendeskripsikan kemampuan literasi numerasi pada siswa kelas VIII dalam menyelesaikan permasalahan aljabar berdasarkan gaya belajar Kolb versi 3.1 baik dari segi gaya belajar divergen, konvergen, asimilasi, dan akomodasi. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian siswa SMP IT Alia Tangerang kelas VIII B dan VIII C tahun ajaran 2022/2023 dengan menggunakan teknik purposive sampling. Secara umum siswa kelas VIII memiliki kemampuan literasi numerasi cukup mampu dalam menyelesaikan permasalahan aljabar dengan skor rata-rata 55%. Sebagian besar siswa mengalami kendala saat menyelesaikan soal literasi numerasi pada permasalahan pertidaksamaan linier. Namun sebagian besar siswa tersebut dapat menyelesaikan soal literasi numerasi materiÂ  rasio dan proporsi serta relasi fungsi dan pola bilangan. Dengan demikian, rata-rata siswa kelas VIII dapat memenuhi ketiga indikator kemampuan literasi numerasi.