Peningkatan Literasi Bahasa Dan Gellu’ Tua Melalui Lumbung Baca Bersama Masyarakat Dikelurahan Panta’nakan Lolo, Kecamatan Kesu’, Kabupaten Toraja Utara - Sirande, Normalia; Tangkeallo, Agusretigo; Patanduk, Sushy Teko; Tulaktondok, Linerda (TONGKONAN: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2022)
Pengembangan literasi masyarakat sangat penting dibangun sejak usia dini. Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan dan meningkatkan minat baca dan literasi masyarakat khususnya yang berada di Kelurahan panta’nakan Lolo, Kecamatan Kesu’, Kabupaten Toraja Utara. Kegiatan ini melibatkan masyarakat khususnya bagi anak-anak Sekolah Dasar yang berada di Kelurahan Panta’nakan Lolo. Penelitian pada kegiatan PKM ini adalah penelitian kualitatif yang terdiri dari pra kegitan, kegiatan dan pasca kegiatan. Kegiatan dimulai dengan kunjungan awal/observasi untuk menganalisis situasi dan kebutuhan masyarakat di lokasi. Dari hasil observasi berhasil diidentifikasi dan disepakati bahwa kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini difokuskan pada pengembangan litersai dan pelestarian gellu tua melalui lumbung baca. Monitoring dan evaluasi hasil kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilakukan di akhir kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat (siswa-siswi) sangat antusias mengikuti kegiatan literasi dan pelestarian gellu tua di lumbung baca.