Pkm Peningkatan Kosa Kata Siswa Bahasa Inggris Dengan Games Untuk Menunjang Kemahiran Bahasa Inggris Anak – Anak Tingkat SD Di Lembang Marante, Kecamatan Sopai, Toraja Utara. - Lukas; Lukas, Lukas; Tandikombong, Matius (TONGKONAN: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2022)
Kegiatan ini dilaksanakn dilembang Marante selama 6 bulan mulai dari bulan juni –November 2022. Kegiatan ini diikuti oleh 40 peserta yang dibagi kedalam dua kelompok. Pelaksanaan kegiatan dilaksanakn di dua tempat yaitu di kantor lembang Marante dan di rumah kepala dusun Marante pada sore hari. Kegiatan ini dilaksanakan 3 kali dalam seminggu yaitu pada hari senin, rabu dan sabtu. Dari hasil Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) telah berjalan dengan baik dan memberikan hasil yang positif. Dari hasil yang ditemukan setalah melakukan bimbingan belajar menunjukkan bahwa ternyata pengajaran kosa kata bahasa Inggris menggunakan Games memberikan dampak yang positif. Hal ini dapat dilihat darai hasil pre-test dan post test. Hasil post-test lebih besar dibandingkan dengan pre-test. Juga dengan hasil wawancara dengan peserta menunjukkan bahaw pembelajaran menggunakan game membuat mereka termotivasi dan bersemagat belajar bahasa inggris. Selain itu, mereka juga merasa tidak tegang dan cenderung lebih santai dalam mengikuti pembelajaran. Kegiatan ini juga disambut positif oleh s masyarakat lembang Marante.