Faktor Penyebab Kesulitan Membaca Siswa SDN 26 Pa’baeng-Baeng Kabupaten Jeneponto - Rahim, Abdurrachman; Nurwidyayanti, Nurwidyayanti; Alfianda Syam, Muhammad Rifqi; Islam, Fajar; Meinike, Meinike; Cristiani, Lidya (TONGKONAN: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Belajar membaca tidaklah mudah, siswa sering kali dihadapkan pada permasalahan yang ada di dalam dan di luar dirinya atau yang biasa disebut faktor internal dan eksternal. hal inilah yang menjadi penyebab kesulitan belajar membaca siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan faktor-faktor kesulitan belajar membaca pada siswa kelas VI SDN 26 Pa’baeng-baeng Kabupaten Jeneponto. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab siswa mengalami kesulitan belajar membaca yaitu karena faktor internal dan eksternal. Faktor internal meliputi tingkat kecerdasan siswa dan kurangnya motivasi serta minat membaca siswa. Adapun faktor eksternal yang menyebabkan siswa mengalami kesulitan belajar membaca yaitu keadaan lingkungan keluarga dan keadaan ekonomi orang tua