Peran Kegiatan Ekstrakurikuler Seni Tari Dalam Membangun Kepercayaan Diri Siswa Di Sd Kristen Makale 2 Kabupaten Tana Toraja - Renden , Sarlita; Hamid, Sundari; Masni, Masni (TONGKONAN: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Kegiatan ini ini dilakukan untuk mengetahui kepercayaan diri siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler seni tari di SD Kristen Makale 2 Kabupaten Tana Toraja. Kegiatan ini ini menggunakan jenis Kegiatan ini kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Prosedur pengumpulan data yang digunakan dalam Kegiatan ini ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh sesuai dengan gambaran fakta yang terjadi di lapangan dan mendeskripsikan dengan kata-kata. Hal ini dapat dilihat berdasarkan hasil observasi, wawancara dan dokumentasi yang langsung diambil di lapangan dimana peserta didik menunjukkan kepercayaan diri pada saat mengikuti kegiatan ekstrakurikuler seni tari. Hal ini dapat dilihat dari perubahan siswa sebelum dan sesudah ikut kegiatan ekstrakurikuler seni tari, saya melihat siswa lebih antusias dalam mengikuti kegiatan di sekolah khususnya seni tari karena saya melihat seni tari memberikan perhatian lebih untuk membangun kepercayaan diri siswa yang mengikuti seni tari. Hasil daari Kegiatan ini ini menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler dapat membangun rasa kepercayaan diri peserta didik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif antara kegiatan ekstrakurikuler seni tari dengan kepercayaan diri siswa