Viabilitas dan Vigoritas Benih Kedelai (Glycine max (L.) Merrill)Akibat Perendaman dalam Ekstrak Telur Keong Mas - Risky Ridha; M Syahril; Boy Riza Juanda (Jurnal Penelitian Agrosamudra, 2017)
Benih sangat rentan terhadap cekaman selama penanaman dan perkembangan awal, sehingga perlakuan untuk mempercepat periode perkecambahan dapat meningkatkan penampilan benih. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji seberapa besar pengaruh dari ekstrak telur keong mas dalam meningkatkan viabilitas dan vigoritas benih kedelai (Glycine max (L.) Merril). Penelitian disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola non faktorial dengan tiga ulangan. Faktor yang diteliti adalah kosentrasi ekstrak telur keong mas (K) yang terdiri dari : 0% (K0), 15% (K1), 30% (K2) dan 45% (K3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan kosentrasi ekstrak telur keong mas yang berbeda memberikan pengaruh yang nyata terhadap daya berkecambah dan kecepatan tumbuh benih kedelai, pemberian ekstrak telur keong maskosentrasi 45 % merupakan perlakuan terbaik dalam meningkatkan daya berkecambah benih sebesar 76% dan kecepatan tumbuh benih sebesar 20,58%/etmal. Hasil penelitian membuktikan adanya perbaikan viabilitas dan vigoritas benih yang ditunjukkan oleh indikasi fisiologi yaitu perbaikan performansi perkecambahan, meningkatkan daya berkecambah dan kecepatan tumbuh benih kedelai.